Connect with us

Deportes

Hamilton y Leclerc descalificados en el Gran Premio de los Estados Unidos

Carlos Sainz Jr. sube al podio con la descalificación de Hamilton y Leclerc

El Gran Premio de los Estados Unidos vivió un giro inesperado cuando Lewis Hamilton de Mercedes y Charles Leclerc de Ferrari fueron descalificados. Esto permitió a Carlos Sainz Jr. alcanzar el tercer lugar en el podio, mientras Lando Norris ascendió al segundo puesto, y el piloto mexicano Sergio Pérez se situó en el cuarto lugar.

¿Qué provocó la descalificación en Austin?

La Federación Internacional del Automóvil (FIA) tomó la decisión de descalificar a Hamilton y Leclerc debido a irregularidades encontradas en los floorboards (tablas de suelo) de sus monoplazas. Estas piezas estaban instaladas cerca del suelo con alturas irregulares, según la investigación realizada por la FIA después de la carrera en el Circuito de las Américas.

La descalificación de Hamilton y Leclerc benefició a otros pilotos que ascendieron en la clasificación final. Por ejemplo, George Russell, compañero de Hamilton en Mercedes, avanzó al quinto lugar, justo detrás de Checo Pérez. Pierre Gasly también escaló al sexto puesto con Alpine, mientras que Lance Stroll de Aston Martin se ubicó en el séptimo lugar. Yuki Tsunoda, quien logró la vuelta más rápida, se quedó con los puntos que otorga el octavo puesto.

Además, otros ganadores en esta situación fueron los pilotos de Williams, ya que Alex Albon y Logan Sargeant ocuparon el noveno y décimo lugar, respectivamente. Esto marcó la primera vez que el piloto estadounidense sumó puntos en la Fórmula 1.

La descalificación de Hamilton también amplió la ventaja de Checo Pérez en el campeonato de pilotos. La diferencia pasó de 19 a 37 puntos, lo que significa que Pérez mantiene una ventaja mayor a una carrera en la lucha por el subcampeonato de la Fórmula 1.

Quedan cuatro carreras en el calendario, lo que incluye la Ciudad de México (29 de octubre), São Paulo (5 de noviembre), Las Vegas (19 de noviembre) y Abu Dabi (26 de noviembre), lo que promete una emocionante conclusión de la temporada.