Connect with us

Deportes

América se corona bicampeón de la Liga MX al vencer a Cruz Azul en el Clausura 2024

El América reafirma su dominio en el fútbol mexicano tras imponerse 1-0 a Cruz Azul en una emocionante final, consagrándose bicampeón de la Liga MX y demostrando, una vez más, por qué es el equipo más grande del país.

En el apoteósico Clásico de las Finales, el Club América logró alzarse con la victoria por 1-0 ante un valiente Cruz Azul. Las Águilas, diseñadas para ganar y lideradas por el estratega André Jardine, consolidan su hegemonía en el fútbol mexicano, dejando a La Máquina sin la tan ansiada redención.

Las Águilas volaron alto y el americanismo amaneció pletórico, con el pecho inflado de orgullo, presumiendo sus trofeos y ratificando su poderío. En el último año, Jardine ha transformado al equipo en una máquina voraz y eficiente, convirtiéndolo en un símbolo de éxito. No hay duda: América es el más grande, el más ganador, y el fútbol mexicano vive bajo su ley.

La polémica y el sufrimiento del campeón

El camino al título no fue sencillo para el equipo de Jardine, que debió sortear múltiples obstáculos. A pesar de la adversidad, los azulcremas mostraron su temple y determinación, aunque Cruz Azul, dirigido por Martín Anselmi, demostró ser un digno rival, enfrentando con valentía la atmósfera del Estadio Azteca.

Cruz Azul se mostró estructurado y compacto, jugando con temple y coraje. Durante gran parte del partido, la escuadra celeste fue superior, mientras América se veía cauteloso y falto de agresividad. Sin embargo, el portero Luis Malagón emergió como el héroe, negando en dos ocasiones el grito de gol a los celestes.

El juego se tornó más dramático cuando, al inicio del segundo tiempo, un gol de Faravelli fue anulado por fuera de juego, manteniendo viva la esperanza de América. Cruz Azul perdonó varias oportunidades y dejó ir vivo a su rival, algo que resultaría crucial.

La jugada decisiva y el gol de Henry Martín

El desenlace llegó cuando Rotondi, de Cruz Azul, perdió el balón y cometió un penal al trabar a Israel Reyes. Tras la revisión del VAR, el árbitro Marco Antonio Ortiz confirmó la falta. Henry Martín, con la calma de un veterano, anotó desde los once pasos al minuto 78, asegurando el título para las Águilas.

América gestionó los últimos minutos del partido con maestría, mientras Cruz Azul, que ya había dejado ir varias oportunidades, veía cómo se desvanecían sus esperanzas. Huescas tuvo la última oportunidad, pero nuevamente Malagón se lució como el MVP del partido, asegurando el resultado.